空き状況

2024年度 4月入園の空き状況について

0歳児 空きあり ○
1歳児 空きあり △

地域枠の空き枠は残り2名です。

5月以降の入園をご検討中の方も、お電話でお気軽にお問合せください。

★【地域枠】の定員が埋まった場合、認可保育園の入園が保留になっているお子様は、
「支給認定証」と「利用調整結果通知書(保留)」の提出があれば【企業枠】の空き枠での入園が可能です。
 詳しくはお問い合わせください。

★福岡市在住の方は「福岡市第2子以降の保育料無償化」の対象です。
該当する方は福岡市に手続きをすることで保育料の助成が受けられます。

★病児保育室利用について、福岡県在住の方は「福岡県病児保育利用料無償化」の対象のため、
利用料1日2,000円が無償になります。
0歳6ヶ月~小学6年生まで利用可能です。(事前登録制)
病児保育室のみの見学・利用登録ご希望の方は病児保育室専用電話 080-6450-9574(平日8:00~17:30)へお問い合わせください。

入園までの流れ

• 電話又は、メールにて見学の申込み。
     見学は平日午前中(10時~)に行っています。
     希望日をお申し出ください。

※病児・病後児保育ルームのみ見学希望の場合は、病児保育室専用電話番号にご連絡をお願いします。
      TEL 080-6450-9574(受付時間 平日8:00~17:30)
  • 見学日に来園
     入園のしおり、提出書類の説明
     園内見学
     ※2階「病児・病後児保育ルーム」の見学説明も併せて行います。
  • 入園申込
     電話にてご連絡ください。
     入園希望日をお伺いし、入園可能となりましたら、入園手続き・面談の日程を調整します。

※病児・病後児保育ルーム登録のみの場合は、病児保育専用電話にご連絡をお願いします。

• 入園手続き
     入園提出書類の確認
     ※提出書類を全て揃え、ご持参ください。記入漏れ等がないようご確認をお願いします。
     ※母子手帳もお持ちください。

保育士との面談
     ※「病児・病後児保育ルーム」の利用登録も併せて行います。(看護師との面談)
  • 入園決定
  • 入園
     慣らし保育から開始(約2週間)

入園提出書類

〈全員共通〉※見学時に書類をお渡ししますので、入園手続きの際にお持ちください。

• 個人票
  • 個人調査票
  • 緊急連絡用児童カード
  • 健康診断票
  • 就労証明及び支給認定書
    ※自営業、求職中、就学中等の保護者がいる場合や、地域枠の無償化対象園児は支給認定証の提出が必要です。
    ※支給認定書の申請に関しては、福岡市在住の方はお住いの区の子育て支援課、その他の市町村在住の方はお住いの地域の担当課にお問合せください。
    申請から認定証の交付まで時間がかかると思われます。入園希望日に間に合うように早めの手続きをお勧めします。
  • 利用契約書・承諾書

〈毎日持ってくるもの〉

• ■0歳児

連絡帳・シール帳(園で準備します)

スタイ(数枚)

おむつ(5枚程度)※使用済みおむつは園で処分します。

• ■1,2歳児

連絡帳・シール帳(園で準備します)

おむつ(5枚程度)※使用済みおむつは園で処分します。

〈園に置いておくもの〉

• 着替え(3セット)・・・持ち帰った分の補充は次の日に持ってきてください。
  • おしりふき(0,1,2歳児)・・・不足しそうになり次第、お伝えします。